Упражнения для развития мышц шеи

Упражнения для развития мышц шеи

На фоне мощных плеч и торса «цыплячья» шея смотрится комично. Чтобы не нарушать визуальную гармонию и придать фигуре мощи, спортсмены прорабатывают ее одновременно с плечевым поясом. Если добавить изолированные упражнения для укрепления шеи, эффекта будет больше. Прокачанный затылок дополнительно поддержит позвоночник, поможет борцам держать удар. Узнайте самые эффективные упражнения для развития мышц шеи.

Порой новички не уделяют мышцам шеи должного внимания и совершенно напрасно. Ведь шея – практически единственная часть тела, которую видно в любой одежде в любую погоду. Мощные шейные мышцы имеют эстетически важное значение. К тому же, человеку, находящемуся на сидячей работе (например, за компьютером) просто необходимо поддерживать в тонусе эту группу мышц. Читайте еще: Упражнение крокодил для позвоночника.

Их недостаточное развитие приводит к остеохондрозам и проблемам с позвоночником в шейном отделе. Мышцы шеи участвуют во всех движениях головой: наклонах, поворотах и так далее.

К тому же, во многих видах спорта, связанных с борьбой, без участия этих мышц не провести некоторых приемов. В боксе же шейные мышцы могут предотвратить резкий отброс головы в результате удара, тем самым не допуская кратковременной потери сознания.

Анатомия мышц шеи человека

Анатомия мышц шеи человека

Часть тела человека, называемая шеей, сверху ограничена нижней челюстью и затылочной костью, а снизу – поясом верхних конечностей. Основу ее составляет шейный отдел позвоночника, включающий семь позвонков, через тела которых проходит спинной мозг.

Спереди от него расположены пищевод, трахея и гортань, немного ниже локализуется щитовидная железа. На всем протяжении шейного отдела проходят важнейшие артерии и вены, нервные стволы и их разветвления.

Снаружи все эти органы окружены массивным каркасом из мышечной ткани, фасций, подкожной жировой клетчатки и покрыты кожным покровом. Анатомия мышц шеи, главного составляющего этого каркаса, интересна и познавательна, так как позволяет разобраться в том, каким образом возможны разнообразные движения в шейном отделе.

Мышцы шеи и их предназначение

Шейный мышечный каркас состоит из целого комплекса мышц, которые окружают позвоночный столб своеобразными слоями. Для удобства изучения их подразделяют на поверхностные, глубокие и срединные.

Глубокая группа, в зависимости от близости к позвонкам, разделяется на медиальные (ближе к оси) и латеральные мышцы (дальше от оси). Это следующие медиальные мышцы:

  • длинная шейная мышца, состоящая из двух частей, которые проходят по передней и боковым поверхностям шейных позвонков на всем их протяжении и заканчиваются на телах позвонков грудного отдела. Эта мышца необходима, чтобы склонить голову вниз;
  • длинная мышца головы, берущая начало от нижних шейных позвонков, заканчивается у нижней части затылочной кости. Она необходима для вращения головой и ее наклона вниз;
  • передняя прямая мышца головы ограничивается телом первого шейного позвонка и нижней (базилярной) частью затылочной кости. Если она работает с одной стороны, то голова склоняется в эту сторону. Если происходит сокращение одновременно с двух сторон, то шея сгибается вперед;
  • прямая мышца латеральная также начинается от тела первого позвонка шеи, но прикрепляется более удаленно от оси позвоночника (расположена наискосок), на наружной поверхности затылочной кости. Участвует в боковых наклонах головы.

Глубокие мышцы шеи, являющиеся латеральными, насчитывают три образования, которые именуются лестничными и различаются направлением мышечных волокон:

  • передняя лестничная мышца начинается от передних частей тел последних шейных позвонков и заканчивается на наружной поверхности первого ребра. Если сокращение двустороннее, то шея сгибается вперед; при фиксации позвоночника происходит подъем вверх первого ребра. Если сокращается мышца только с одной стороны, то голова склоняется в эту же сторону;
  • средняя лестничная мышца делится на части, которые крепятся к телам 2-7 позвонков шеи, затем соединяются и заканчиваются одним мышечным тяжем на верхней части первого ребра. Она склоняет голову и поднимает вверх I ребро;
  • задняя лестничная мышца идет от задних частей тел трех нижних шейных позвонков до латеральной поверхности 2 ребра. Она необходима, чтобы поднять II ребро или согнуть шею при неподвижной грудной клетке.

Срединная мышечная группа шеи включает образования, расположенные над подъязычной костью или под ней. Надподъязычные мышцы – это:

  • двубрюшная, названная так из-за наличия двух брюшков, которые нижней частью крепятся к подъязычной косточке, а верхними частями – к нижней челюсти и височной кости. Между собой они объединены сухожилием. Двубрюшная мышца обеспечивает опускание нижней челюсти. Если ее зафиксировать, то при работе мышцы поднимается подъязычная косточка;
  • шилоподъязычная, продолжающаяся от верхней поверхности подъязычной кости до самого шиловидного выступа височной кости, поднимающая и поворачивающая кнаружи подъязычную косточку;
  • челюстно-подъязычная шейная мышца является 2-сторонней. При соединении этих половин образуется диафрагма рта, или дно ротовой полости. Волокна мышцы, идущие от нижней челюсти до косточки подъязычной, способны передвигать эти кости в направлении вверх-вниз;
  • подбородочно-подъязычная мышца действует так же, как и предыдущая, и находится сразу над ней.

Шейные подподъязычные мышцы более массивны, чем надподъязычная группа и имеют вытянутую форму:

  • мышца лопаточно-подъязычная состоит из двух образований, объединенных друг с другом сухожилием. Они начинаются от нижней поверхности подъязычной косточки, расходятся в стороны и заканчиваются на верхней части лопаток. Эта мышца перемещает подъязычную кость и регулирует пространство канала, в котором проходит яремная вена;
  • мышца грудино-подъязычная, беря начало от подъязычной кости, расходится веером, уплощается и прикрепляется к верхней части грудины, обеих ключиц и сустава, их соединяющего. Необходима для смещения подъязычной косточки вниз;
  • грудино-щитовидная шейная мышца начинается от нижней части гортани и заканчивается несколько ниже, чем предыдущее образование: на рукоятке грудины и хряще первого ребра. Главная функция – опущение гортани вниз;
  • мышца щитовидно-подъязычная, продолжающаяся от гортани до подъязычной кости, призвана перемещать эти образования относительно друг друга.

Мышц шеи, относящихся к группе поверхностных мышечных образований, всего две, но они наиболее крупные из всех других:

  • подкожная мышца начинается под ключицей и, широкой полосой охватывая переднюю часть шеи, заканчивается на нижней челюсти и в углу рта. Она необходима, чтобы смещать угол рта вниз и поднимать кожный покров;
  • мышца грудино-ключично-сосцевидная является 2-сторонней и выглядит как толстый мышечный канат, который расположен наискосок от грудино-ключичного сустава до заушной области (сосцевидный отросток). Эта мышца поворачивает голову направо при сокращении левой части мышцы и наоборот, а при одновременном сокращении обеих половин осуществляет запрокидывание головы назад.

Эта классификация шейных мышц является основной, но еще их можно разделить на мышцы-сгибатели и разгибатели шеи. Основная часть – это сгибатели, расположенные на различной глубине. Мышцей-разгибателем можно назвать только грудино-ключично-сосцевидную при одновременном сокращении двух ее частей.

Функции мышц шеи заключаются не только в сгибании и разгибании шеи, поворотах и наклонах головы, смещении гортани и подъязычной кости. Этими движениями обеспечивается равновесие головы, нормальное глотание и возможность формирования голоса. Толстый мышечный каркас шеи защищает позвоночник, трахею, гортань, пищевод, щитовидную железу, сосуды и нервы от опасных внешних воздействий.

Кровоснабжение и иннервация шейных мышц

Кровоснабжение и иннервация шейных мышц

Строение мышц шеи таково, что между мышечными пластами, разделенными плотными соединительнотканными перегородками (фасциями), расположены каналы и ложа, в которых проходят важнейшие кровеносные сосуды и нервные стволы.

Более мелкие ответвления от них обеспечивают и нервную регуляцию мышечных волокон, и снабжение их кислородом и питательными веществами. По венозным сосудам из шейных мышц удаляется углекислый газ и продукты метаболизма.

Кислород поступает в мышцы по правой и левой общим сонным артериям, разделяющимся затем на наружные и внутренние, по разветвлениям правой подключичной артерии. Отработанная кровь движется к легким по внутренним яремным и подключичным венам. Иннервация осуществляется блуждающим нервом и его ответвлениями.

Форма шеи во многом зависит от состояния всех ее мышечных групп. Если человек занимается спортом, в частности бодибилдингом или борьбой, то в тренировках участвуют и шейные мышцы, при этом они приобретают характерную структуру. Сильные и здоровые мышцы шеи являются профилактикой развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Особенности тренировок мышц шеи

Все без исключения тренировочные программы должны включать в себя упражнения на развитие шейных мышц. В противном случае, будут наблюдаться бросающиеся в глаза диспропорции в теле спортсмена. Шею имеет смысл тренировать в сплите вместе со спиной, поскольку трапециевидные мышцы включаются как в шейную группу, так и в группу мышц спины.

Количество сетов и повторений при этом нужно подбирать так, чтобы обеспечить полный отказ при каждом сете. Обычно это от 10 до 20 повторов за один сет. То же самое касается и подбора рабочих весов. Достаточно одной тренировки в неделю.

Главным плюсом можно считать и то, что упражнения на шею не требуют специальных тренажеров и могут успешно выполняться как в домашних условиях с использованием отягощений, так и прямо во время рабочих перерывов без дополнительного веса.

Шейные мышцы и их тренировка

Шейные мышцы и их тренировка

Самыми крупными и формирующими внешний вид спортсмена считаются следующие мышцы:

  • трапециевидная (она же в народе просто «трапеция»);
  • ременная мышца головы;
  • мышцы, поднимающие лопатки;
  • так называемые лестничные мышцы;
  • грудинно-ключично-сосцевидная.

Кроме того, имеется несколько не менее важных мелких групп, но скрытых от прямого взгляда и практически не поддающиеся тренировкам:

  • жевательные мышцы;
  • подъязычные мышцы;
  • глотательные мышцы.

Для того, чтобы растренировать шею, лучше работать с отягощениями. Можно самостоятельно изготовить или приобрести в спортивном магазине специальный ременной шлем (в народе его иногда называют «упряжь»), к которому и прикрепляется груз.

Но даже если такого шлема нет, можно использовать обычный блин от штанги или гантели, держа его в руках. Во время же рабочих перерывов рекомендуется выполнять упражнения либо без использования веса, но с максимальной амплитудой движения, либо создавая искусственное сопротивление свободной рукой.

Перед началом любой тренировки нужно как следует разогреть мышцы и связки шеи. Для этого достаточно будет в течение некоторого время интенсивно совершать движения головой в разные стороны с постепенным увеличением амплитуды и скорости. Также будет нелишним помахать руками в разные стороны, поскольку это разминает трапециевидные и примыкающие к ним шейные мышцы.

  1. Шраги. Тренируют трапециевидные мышцы. Это практически единственное упражнение, предназначенное для данной мышечной группы. Классический вариант выполнения упражнения подразумевает, что спортсмен берет в каждую руку по гантеле и начинает медленно поднимать груз исключительно за счет «трапеций». В крайней верхней точке необходимо зафиксировать движение на пару секунд и затем так же медленно опустить плечи. Типичной ошибкой новичков при этом является выполнение дополнительных круговых движений плечами. Это недопустимо: движения должны быть строго вертикальными. Количество повторений варьируется от 10 до 20.

Можно выполнять шраги, держа штангу перед собой узким хватом.

  1. Спортсмен ложится на скамью лицом вниз и, надев шлем с отягощением, начинает совершать кивательные движения головой. Если шлема нет, то можно положить на шею блин от штанги или гантели, удерживая его за головой. Это очень распространенное упражнение, которое хорошо тренирует разгибательную группу мышц шеи.

Поскольку шейные позвонки достаточно легко поддаются травмированию, существует несколько тонкостей при выполнении «кивков»:

  • амплитуду нужно увеличивать постепенно, чтобы связки и мышцы могли адаптироваться к нагрузкам;
  • повторы выполняются в медленном темпе;
  • амплитуда не должна выходить за зону комфорта.
  1. Спортсмен ложится на бок и начинает наклонять голову со шлемом. Можно также использовать блин, удерживая его одной рукой.

Это же упражнение можно выполнять и сидя за столом, одной рукой препятствуя боковым движениям и наклонам головы.

  1. Спортсмен ложится на скамью лицом вверх так, чтобы голова не имела опоры. Можно использовать «упряжь» или блин от штанги. Чтобы не ощущалось дискомфорта, на лоб можно положить полотенце. Выполняются кивки головой с постепенным увеличением амплитуды.
  2. «Офисное» упражнение. Нужно сложить руки за голову и, препятствуя движению, выполнить несколько «кивков». Использование рук во всех подобных упражнениях позволяет в случае необходимости мгновенно изменять нагрузку на шейный отдел.
  3. Сопротивление кивательным движениям можно также осуществить, подперев рукой подбородок.
  4. Кивки можно совершать и с партнером. Спортсмен обхватывает полотенцем голову, а его напарник берется за оба конца полотенца сзади, обеспечивая необходимое сопротивление.
  5. Известное всем еще со школьных зарядок вращение головой в разные стороны очень хорошо восстанавливает кровообращение после долгого сидения за компьютером. Амплитуда при этом должна быть максимальной, а сами движения медленными.

В общем виде тренировочная программа выглядит так:

  • интенсивная разминка;
  • по одному упражнению на каждую группу мышц – разгибатели, сгибатели и «трапеции» с 10 – 20 повторениями;
  • для каждого упражнения достаточно одного сета;
  • обычно тренировка шеи производится в самом конце тренировки.

Особенности фитнес-питания

Особенности фитнес-питания

Правильное питание следует соблюдать из-за нескольких причин:

  1. сбалансированный рацион в период физических нагрузок – основа здоровья и низкий риск получения травм при занятиях спортом;
  2. необходимые продукты, употребляемые в пищу, улучшают работу сердца и уменьшают холестерин в организме;
  3. употребление здоровой пищи хорошо сказывается на внешнем виде кожи и волос;
  4. правильное употребление продуктов увеличивает энергию организма на весь день;
  5. фитнес-питание позволяет похудеть и не менять вес, благодаря чему, вы остаетесь в хорошей форме.

Такое питание имеет свои отличия для женщин и мужчин в силу ряда особенностей. Главные различия состоят в быстроте обменных процессов в организме. У женщин этот процесс гораздо медленнее, чем у мужчин, и составляет в процентном соотношении 10-20%.

Здоровая пища представляет собой источник энергии для всего организма, а восстановление затраченной энергии – важный момент для осуществления хорошей тренировки при походе в зал. Грамотное расписание питания помогает вовремя наполнить организм необходимыми элементами и веществами.

Рацион должен состоять из дробных порций приёмов пищи: от четырех до шести на протяжении дня с равным промежутком времени между ними. Трапезы должны происходить ежедневно в одно и то же время с перерывами, в среднем три часа. Каждая порция должна составлять в среднем четверть килограмма. При таком питании улучшается метаболизм.

Помимо еды не стоит забывать про воду, которую следует выпивать в течение дня от полутора до двух литров равномерным количеством, распределенным на день, в частности, когда проводятся занятия спортом.

Режим питания и режим тренировок

Совмещение правильного питания и спорта довольно непростое занятие. От режима приемов еды и занятий спортом зависит успех в достижении поставленной цели. Поэтому стоит мотивировать себя в этом. После того как вы проснулись, следует выпить стакан воды, через 15-30 минут позавтракать. Завтрак должен быть наиболее плотным из всех последующих приемов пищи.

К тому же утренняя трапеза наилучшим образом перерабатывает питательные вещества в энергию, а не в жир. Если по утрам отсутствует чувство голода, следует уменьшить вечерний прием пищи, благодаря чему к утру возникнет аппетит.

Перед непосредственным походом в спортзал либо иными физическими нагрузками следует кушать не позднее чем за два часа, в особенности пищу из белковых продуктов, к которым относятся мясо, бобовые, кисломолочные продукты. Также следует помнить, что после занятий спортом не стоит кушать как минимум два часа, а разрешается только пить воду.

Употребление углеводов – обязательная составляющая фитнес-рецептов, правильного и здорового питания. Углеводы бывают простыми и сложными. Чтобы не набирать вес, следует начать употреблять исключительно сложные углеводы. Их можно найти в крупах и бобовых, в макаронах, но исключительно твердых сортов. Читайте еще: Упражнения для ягодиц в тренажерном зале.

Перечисленные продукты помимо углеводов содержат в себе глюкозу. Простые углеводы очень вредны для фигуры, поскольку содержатся в сладостях, мучных изделиях и газированных напитках, а от них идет набор веса и расплывается фигура.

Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *